НАШ БЛОГ
Зачем измерять здоровье?
Что бы знать. Что бы знать точно.
Сразу же возникает первый вопрос: зачем? Что я себя не знаю, что ли?!

Ответ: что бы знать. Что бы знать точно.
Ведь если мы можем что-то измерять, мы можем это анализировать. А если мы можем анализировать, то можем предсказывать. А если мы можем предсказывать как изменится наше здоровье (достаточно в ближайшем будущем), то мы можем управлять. Управлять своим здоровьем осознанно! Это уже более чем интересно. Мне необходимо опасаться или можно рискнуть?! Потом жизнь изменится, возникнут новые обстоятельства, и снова будет необходимо принимать решение, и так до самой смерти. Ничего не сделаешь, так устроена жизнь. Этого мы изменить не можем, но мы можем эффективно, с минимальными ошибками и промахами жить в таких условиях. Управлять можно только тем, что можно измерить. Это если коротко. Хотя, в общем ни кто не настаивает.

Есть еще очень интересный момент. Дело в том, что «здоровые не болеют». А здоровый это кто? Как это понять? Что это означает? Дело в том, что если организм хорошо компенсирован (здоров), то на любую «агрессию» внешнюю или внутреннюю, если конечно она не запредельная (ведь границы есть всему), организм отвечает адекватно, эффективно и восстанавливается быстро. В других случаях такого эффективного ответа ожидать не приходится. Вот и получается, что все ехали в одной маршрутке вроде одинаково, но один просто вышел на своей остановке, а другой заболел и … Но, не будем о грустном. Здоровые не болеют. Ну или наше сознание не замечает этого. Споткнулись, пошли дальше и через минуту забыли. Но в это время внутри нас происходят сотни и тысячи, химических и биологических реакций о которых мы даже не знаем. Это организм хранит наше здоровье, «без нашего осознания». Немного запутанно? Но, ведь и иммунитет никто не видел, но все его поднимают. Откуда поднимают, куда поднимают, на сколько подняли, не знает никто, но поднимают. Короче, здоровые не болеют или болеют не сильно. Тупой вопрос: а у меня как? Надо измерить.

Или злободневный на сегодня вопрос: делать прививку или нет? И что от этого ожидать? На самом деле ответ простой. Его можно посмотреть здесь.

Но, есть и еще один интересный момент. Думаю, вы сами замечали, что бывает такое состояние, что вроде здоров, но не сильно. Внутри что-то… Вот что такое это «не сильно»? Это на сколько, 3 или 9,5, а может 18? И что с этим делать? А сколько надо? А бывает, что когда здоровье вроде фонтаном, сил море, радость через край… И вдруг бах, и всё плохо. В одночасье. Вот казалось бы… Однако и этому есть объяснение. Вдруг случается не случайно. Всему есть причины. Как определить это? Надо измерить.

Опять же, человеческий организм – очень сложная и многокомпонентная система со сложными системами автоматической регулировки. Когда мы измеряем давление, сахар, гемоглобин, другие параметры, мы измеряем состояние отдельных систем и органов. Очень важно оценить, как обстоят дела вообще, в целом. Это задача другого уровня. Всё по отдельности может быть вроде бы и «ничего», а в целом может быть и ни чего хорошего. Если всё по отдельности хорошо, это еще ни чего не значит. Узкая специализация - замечательно, то иногда бывает и так. Короче, надо другие подходы искать.

Есть и еще один занимательный повод. Очень многие понимают, что для профилактики необходимо что-то делать. Как показывают опросы, 80% для профилактики принимают витамины. Интересно, а реально это хоть как-то влияет на ситуацию? С одной стороны это денег стоит, с другой а те потраченные деньги, они потрачены с пользой? Вот вам и карты в руки.

Короче, поводов для оценки состояния здоровья достаточно много. Это нужно делать хотя бы 1 – 2 раза в месяц. Можно делать это перед и после каких-то событий. Например, интересно узнать, как на ваше здоровье влияют праздники, баня, отпуск, вечеринки… На сколько глубоко "проседает" здоровье и как быстро происходит восстановление. Через день, два, несколько часов… Так легче планировать жизнь. Однократные замеры, конечно, вещь хорошая, но лучше делать это регулярно. Зачем? Дело в том, что здоровье – это не Крымский мост. Наше состояние меняется постоянно, но в определенных пределах. Лучше знать динамику. Сопоставлять со своими внутренними ощущениями, событиями в жизни… Одни зимой в проруби купаются, а другие ноги промочили и воспаление легких. Готовность к стрессам разная. Выжили оба, но по-разному. Короче, необходимо научиться правильно распознавать свои ощущения. Временами проверять верность своих чувств просто необходимо. Сложные системы всегда необходимо периодически тестировать, как ракеты перед стартом. Иногда будет открытием несоответствие ощущений и реальности. Дело в том, что мы не всегда можем объективно оценить свое состояние. Нам кажется, что мы еще «о-го-го», а на самом деле уже так себе, а иногда и вовсе «нихренасе вот это новость». А как это оценить объективно? Надо измерить.

Однократный замер = мгновенное состояние. Многократные замеры = динамика. Мы знаем на каком уровне в целом мы находимся и куда сейчас движемся. А если мы это знаем, то можем предпринять меры и оценить их эффективность. А это уже "совсем другая песня".

Короче поводов много. Особенно большое значение имеет это для людей старше 35 – 40 лет. Просто, мне за 50 и я знаю или точнее чувствую и понимаю немного больше многих. Спасибо учителям. Законы жизни, как законы физики. Они просто есть. Что бы управлять, надо знать и измерять. И тогда возникает главный вопрос: а как измеряют здоровье?