Итак… В чем же могут заключаться наши действия?

Как выяснилось, для здоровья важны 2 компонента: физическая активность и адаптогены. Нет, конечно, их больше на много, но этим двум не уделяется ни какого внимания. Да, вот именно так. Тут наверное все сразу начнут вспоминать про свою физическую активность, и у значительной части читателей она окажется даже «большой». Ну, а как же? И по дому там… И на рынок, и в гараже, и еще где только физически мы не активничаем… К концу дня вот даже устаем. «Прямо с ног валюсь», - скажут некоторые.

Так-то да, но это «монотонная», ежедневная, привычная и обычная физическая нагрузка. Не скажу что вредная, но не полезная, хотя как посмотреть. Скажем так, организм её не замечает. Просто устает и всё. Физическая нагрузка должна быть не обычной. И желательно три раза в неделю, ну не меньше одного, это точно. Ведь вы же не поднимаете каждый день, пусть даже легкую штангу над головой занимаясь фитнесом; в автобусе или в своем автомобиле, в пробках вы не скручиваетесь в разные йоговские асаны; на рынке или набережной вы не занимаетесь какой ни будь восточной гимнастикой.

А для организма очень важно «получать новости». Запомните эту фразу. Она вам очень пригодится дальше. Вот мозг, да, смотрит новости по телевизору, узнает их от соседей, знакомых… А где новости узнает, скажем малоберцовая мышца? А связки позвоночника как растянутся, если они мышцами сжимаются обычно? А другие мышцы, им что делать? Где новости для них? Даже самая лучшая подруга, соседка, телевизор, секретные материалы не донесут по-настоящему ценной информации для мышц, связок, костей.

Необходима физкультура. При этом вашему организму совершенно безразличны ваши предпочтения. Хотите, занимайтесь гимнастикой, хотите фигурным катанием, хотите атлетикой, хотите плаванием, велосипедом… Да, хоть чем. Лишь бы эти ваши движения отличались от вашей повседневной жизни. Вязание и шахматы то же хороший вид спорта, но необходимо разнообразное движение. Все-таки движение, не обычное движение. Да, и частить с этими упражнениями нельзя, ну, может только иногда. Тогда «новость» пропадает. А еще важны «победы». А где как не в спорте быстрее всего мы достигнем побед? При этом не надо соревноваться с чемпионом мира. Соревнуйтесь сами с собой. Например: сегодня поднялся на 9 этаж за 10 минут, а завтра забежал быстрее лифта.

Это не просто победа – это грандиозное событие! Правда событие только в вашей личной жизни, но от этого оно не утрачивает своей значимости. Ведь ваш организм – это только ваш организм. По этому, главная победа всегда внутри себя. И записывайте. Обязательно записывайте, что бы не забыть. Уверяю вас, через год или два эти записи будет читать очень интересно. Клянусь старой черепахой и всеми её родственниками. Это первое. Надеюсь, вы поняли.

Второе. Адаптогены. Вы знаете, этот класс химических соединений природного происхождения не заслуженно обойден. Но, я знаю, что всему своё время. Собственно говоря, о чем мы говорим? Давайте оглянемся в совсем недавнюю историю. Вот ну ни у кого не вызывает сомнений полезность витаминов. Ну, вот хоть кто ни будь может мне сказать, что витамины могут быть вредными? И главное все знают, что витамины есть. Они на полках всех аптек и даже просто магазинов. Их подкладывают в качестве пищевых добавок. В самом слове витамин есть два корня: вит и амин. Дословно означает амины жизни. Такая вот интересная история. Цинга – страшная болезнь. От неё умирали. Убирается легко витамином С. Сейчас это знают все. Все стараются подбирать свою пищу так, что бы она содержала витамин С, и не только. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков.

Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Сильно? Слово «оранжерея» вообще появилось на свет из-за того, что стали известны витамины. Просто в холодное время оранжевые апельсины было удобнее выращивать в закрытых, но прозрачных помещениях. А вспомните школьный курс английского… Как апельсин по-английски? Интересно? А в апельсинах содержится достаточное количество витамина С. Вот тебе и витамины. А ведь цинга ни куда не пропала! Она здесь, рядом, внутри вас. Просто мы научились с ней бороться. И делать это необходимо всю жизнь. С адаптогенами совершенно та же история.

Вы можете бесконечно крутить тай-чи и ци-гун и замирать в асанах, но вашей печени это «по барабану». Нет, понятно, что-то поменяется, «хромые то же ходят». А как объяснить костному мозгу потоки энергии? Ну не понимает он этого, хоть и мозг. Ему понимать нечем, костный он. А что понимает, к примеру селезенка; тромбоциты в крови – вообще «кретины дебильные», да еще маленькие такие, липкие, всякие тромбозы устраивают; клетки печени и прочие внутренности что «понимают» они? Они «понимают» химические соединения. Ой, только вот не надо делать страшные глаза про химию и шлаки. Самая чистая, легкая, снеговая, талая вода, с самых высоких, дальних и чистых гор – химическое соединение формулу которого вы прекрасно знаете. Так что не будем.

Формула обыкновенного сахара, без которого жизнь останавливается и человек может реально умереть, то же очень хорошо известна. Всем необходимый кислород – то же химическая формула. Процентный состав атмосферы – набор химических соединений, даже в самой середине чистейшей, не тронутой тайги. Вся, абсолютно вся ваша пища – набор химических соединений, успокойтесь. Белки, жиры и углеводы + добавки разные. Даже сперматазоид из которого когда-то появились вы – набор органических молекул. Жизнь устроена гораздо проще и прогматичнее. Не стройте иллюзий и без истерик.

И так, адаптогены. Самый известный из них жень-шень. В дословном переводе – жизни источник. О, как! Жизни. И витамины как-то амины жизни… Как-то все уж больно похоже, не находите? И это при том, что в древнем Китае апельсинов было хоть сколько. Есть и другие адаптогены. В чем же их смысл? Смысл в том, что они позволяют легче побеждать стрессы.

О-о, да-а, как же мы обошли такое известное понятие как стресс. Про стресс знают все. Но, почти ни кто не знает что это такое на самом деле. Но, это отдельная тема.

Сейчас важно понять, что в нашей повседневной жизни необходимы движения и адаптогены. Конечно, везде существуют нюансы. Главное – не переборщить. Практически наверняка вы пробовали что-то из этого, а может и все сразу. Но, как-то не «срослось». А почему? Да-да, вот эти маленькие и необходимые нюансы. А, «хливкие», помните Алису в зазеркалье? Как-то слово на ум пришло. Если относительно физической активности я вам ни чего не скажу, то относительно применения адаптогенов, прям распишу на каждый день, как правильно, что бы эффект был бесконечным и осязаемым. То что в аптеках по 20 капель – не то. Надо правильно, учитывая нюансы и ваши личные особенности, вашу реакцию. Ведь переборщить – то же вредно.
Нет, ну ясное дело, что от этого вы не станете летать как птица или плавать как Ихтиандр, но… Короче, сами узнаете и испытаете. Точно так же как больше 10 лет назад сделал я. Надо уже что-то делать для себя. Столько времени прошло…

Ну, а тем кто желает сначала поумнеть, а только потом… Да еще эта ведущая со своим чёртовым последним днем… Да и статистика из предыдущего письма… Но, я не настаиваю. Тут дело хозяйское. Лично я решил для себя, что для себя любимого не жалко. Ни одно так другое поможет. Жень-шень ведь химическое соединение, а это срабатывает всегда. Тут тебе все энергии в одно место сходятся. И шлаки вгоняются. Важно только потом удержать этот эффект, вот в чем секрет, но это уже нюансы. Так и в чем этот секрет? В дозе. В постоянно меняющейся, но по строгому закону дозе. Вот эти дозы и расписаны в рекомендациях. Потом они превращаются в ваши индивидуальные рекомендации, по тому как анализируются ваши ответы. Так что приступать можно. Все серьезно.


... или читать продолжение

Если вам некогда и/или вы устали, сохраните закладку в вашем браузере и продолжите с этого места. А можете сделать более эффективно. Получите поддержку на 6 месяцев и продолжите узнавать новые новости, которые смогут изменить вашу жизнь.