Мы провели анализ теста о здоровье, который предлагалось пройти нашим пользователям. Мы надеемся, что вы честно отвечали на вопросы. А теперь давайте посмотрим какая картина у нас получилась. Это поможет ответить нам на главный вопрос: можно ли вообще доверять такого рода опросникам? Ведь они диагнозы не ставят, как они вообще могут реально отражать состояние здоровья человека? Что-то реально важное может скрываться за такой «глупой» фразой типа «… состояние вашего здоровья скорее всего соответствует понятию…». Итак… Что мы будем искать? Мы будем искать разницу. Разница эта должна отличаться от случайной. Кстати, помните библейский сюжет с Евой, которая откусила яблоко от дерева знаний. Вот странно, с одного укуса Ева узнала… Что Ева узнала все знания мира? Их и сейчас никто не знает. А что же узнала Ева? Да в общем ни чего особенного. Но, она стала понимать разницу. Это оказалось очень важно – осознание разницы. Кстати, она сразу прикрылась фиговым листком. Значит я прав. Вот эту разницу мы и будем искать.

Всего было протестировано 513 человек. Не так уж и мало, если честно. Пол тысячи – статистически достоверно. Как говорится, выборы признаются действительными.

Было предложено условно разделить понятие «здоровье» на несколько подгрупп:
1. очень плохое
2. плохое
3. значительное нарушение здоровья
4. легкое нарушение здоровья
5. удовлетворительно
6. хорошее

Отрадно, что участников с очень плохим здоровьем (1) не было. Да, собственно говоря, они скорее всего лежат в больнице. Цвета 1 и 5 очень похожи на гистограмме. По этому, внимательнее.

Оказалось, что участников теста с показателями 5 и 6 (хорошее и удовлетворительное здоровье) всего 167 (32,6%) человек из 513. То есть только треть несмотря на лето, тепло, солнце, свежие овощи и фрукты и прочие приятности могут спокойно жить и трудиться. Н-да, маловато будет.

При этом 106 (20,7%) человек, то есть каждый пятый имеет явные признаки нарушения здоровья. Мы не исключаем, что эти пользователи реально имеют какие-либо хронические болезни. Скорее всего они должны или уже наблюдаются у соответствующих специалистов медицинского профиля.

А 240 (46,8%) человек, это чуть меньше половины, несмотря на лето имеет легкое нарушение здоровья. Это состояние предболезни. Когда вроде еще не заболел, но чувствуется, что что-то такое уже может произойти. Вот уже совсем близко… Интересно, что будет с ними зимой?

И что же мы имеем? Уже интересно. Участники опроса распределились неравномерно. Значит – работает.

Работает-то работает, но здоровье – категория не постоянная. Возможно, существует какая-то ошибка?

Давайте детальнее разберемся в этих цифрах.

Вопрос первый. Какая наша основная функция и что мы делаем? У любого человека, как и любого животного существует 3 инстинкта: пищевой, половой и самосохранения. Ну, 2 последних мы пока трогать не будем. Остается пищевой. Кушать нам необходимо каждый день и желательно не один раз. Для этого раньше ходили на охоту и собирали коренья, теперь мы ходим на работу и зарабатываем деньги, которые потом тратим на еду в первую очередь. Но, ходить на охоту / работу нужны определенные силы, желание, возможности. Ведь мало просто прийти куда-то, работу еще и работать надо, да еще так что бы за это деньги платили. Что же происходит, когда мы начинаем болеть? Снижается работоспособность. Нам хочется полежать. Мы стараемся раньше уйти с работы, отпрашиваемся…

Результаты нашего опроса показали, что людей имеющих возможность работать достаточно интенсивно всего 188 человек (36,6%). А если добавить достаточно продолжительное время, то количество таких людей уменьшается до 146 человек (28,5%). В принципе эта цифра достаточно хорошо сопоставима с цифрой 32,9%. Это участники с хорошим и удовлетворительным здоровьем. Ведь только 30 из 146 находятся в группе «легкое нарушение здоровья».

Получается, что здоровые люди хорошо работают. Ну, это и так известно. Смысл не в том, что известно; смысл в том, что этот опрос подтверждает известное всем обстоятельство. А как известно критерием истины является практика. Значит этот опросник работает. Но, есть и другая сторона. Если вы не набрали определенного количества баллов, то нормально работать вы просто не сможете. А это что? Это напряжение с руководством (дело делать надо), это напряжение в семье (где деньги?), это другие «напряжения»… Н-да, интересненько получается.

Другими словами, 20,5% или каждый пятый, который сейчас еще работает нормально, через какое-то время ухудшит свои показатели или заболеет. Среди общей группы это только каждый 17. Казалось бы не так и много, но мы не забываем, что почти половина уже сейчас чувствуют себя не совсем здоровыми. Если все это просуммировать, то получается что практически половина 52,6% из опрошенных трудятся в предболезненном состоянии или вот-вот готовы заболеть.

Но, ведь не работать нельзя. Кушать нечего будет…

Да, все мы понимаем, что кто не работает, тот не ест. А может наоборот? Кто не ест, тот не работает. Оказалось, что людей с нарушением аппетита всего 241 (47,0%), опять же не мало. Но! При этом из них 131 (54,4%) оказались в группе с «легким нарушением здоровья». И всего 33 (13,7%) среди условно здоровых людей. Ты, погляди, прям закономерность интересная вырисовывается… 54% против 13%. Может и правда этот опрос может таить в себе нечто ценное?

Сон. Сон – это важный момент в жизни человека. Когда мы спим, мы отдыхаем, набираемся сил, растем, выздоравливаем, еще чего… Без сна человек может сойти с ума. А если мы болеем? Конечно, нарушается сон. Вспомните как вы спали, когда у вас болела голова, живот, рука или нога; или зуб к примеру; как спят дети, когда режутся зубы… И что же показывает опрос? При этом мы помним, что типа принимали участие люди вроде как здоровые, ведь они же не из больницы тесты проходили. Сидели дома или на работе, за компьютером… Из 240 человек находящихся в «предболезненном» состоянии, у 135 (56,3%) было выраженное ухудшение сна. Из 167 условно здоровых, только у 36 (21,6%) были значительные нарушения сна. Вот это цифры, вот это разницы! 56% против 21%. Больше чем в 2 раза. Да-а-а, определенно, в этом опросе есть какая-то изюминка. Но, пока это только эмоции. О! Точно, эмоции.

Эмоции человека – важная составляющая его жизни. Конечно, существуют разные типы темперамента, холерики и прочие там меланхолики с флегматиками и сангвиниками, но… Существуют состояния, которые присутствуют у всех и меняются в зависимости от жизненных ситуаций. Например, тревожность и раздражительность. Представим ситуацию, когда вас раздражает все. Работа не клеится, начальник недоволен, короче всё плохо.

Что показывает анализ? Среди «предбольных» людей раздражительных 54,6%, а среди условно здоровых 33,5%. Опять разница почти в 2 раза. Получается, что наше здоровье влияет на нас и наше окружение. Ведь тревога и раздражительность не позволяют сосредоточиться, отвлекает всё, работа не клеится. Опять интересные цифры… Вы можете сказать, вроде как это и без опросника известно было. Каждый прочувствовал это на своей коже, если говорить толерантно. Да же спорить не буду.

Согласен 100% смысл в другом. Главный вопрос в том – можем ли мы этот опросник использовать для оценки качества нашего здоровья? Если мы видим разницу и разница значительная, то можем. А на нет и суда нет. Но, вернемся к настроению.

Но ведь бывает и хорошее и плохое настроение. Вот сегодня настроение хорошее, а вчера не стой ноги встал(а). Бывает такое? Бывает. Вообще уныние – один из семи смертных грехов. Давайте посмотрим так ли это?

Среди условно больных, в состоянии предболезни, 113 (47,1%) человек подвержены унынию. И только 12 (7,2%) человек имеют такое же состояние среди условно здоровых. А среди тех, кто не набрал даже на «легкое нарушение здоровья», а таких оказалось 106 человек, унылых 89, это 84,0%. Вот это да! Вот это цифры! И впрямь «смертный», ведь любая болезнь быстрее приближает нас к … Но, не будем о грустном. Только грех ли это? Может это просто состояние здоровья такое? И да, и нет. Все-таки 16% условно больных, все же НЕ отнесли себя к категории унылых граждан. Значит у них еще не всё потеряно. Да-а-а, такой простой и, казалось бы, бессмысленный опрос, а показал такие интересные интересности!

Но, не будем останавливаться. От состояния нашего здоровья зависит наша активность и оптимизм. Ну, активность да, а оптимисты по жизни, так ответят многие. И будут правы только частично. Как показывает опрос в группе с «легким нарушением здоровья», НЕ активных 191 (79,6%), а НЕ активных пессимистов 107 (44,6%). В группе условно здоровых, НЕ активных всего 47 (28,1%), а НЕ активных пессимистов только 6 (3,6%). А что такое активность и оптимизм? Это удача которая всегда может пройти рядом с вами. Но, кто-то её поймает, а кто-то нет. И шансы у наших респондентов, прямо скажем разные. И окружающие в этом не виноваты ни сколько. Да-а-а, очень, очень интересно.

Значит, этому опроснику все-таки можно доверять. Значит слова «скорее всего состояние вашего здоровья соответствует понятию…», это не пустые слова, это жизнь, наша реальная жизнь. Сегодня и завтра. Вчера уже не вернуть. Это удача, которая возможно прошла мимо, но которая возможно еще пройдет рядом. Это нервотрепки и лишние больничные. Это… А помните, с чего все началось? Вообще вся эта история началась? С дежурства обыкновенного студента треть века назад. С открытий совсем не знакомых нам, но исключительно выдающихся медицинских деятелей Советского Союза. Да им Нобелевскую премию надо присвоить каждому. О! Жизня. И только сейчас мы можем всем этим пользоваться. Сколько времени упущено! Сколько лет, даже не месяцев, лет потеряно. А ведь мы могли бы уже делать для себя что-то ценное. Мы просто не знали об этом. Досада какая! Просто не знали. НО! Теперь-то мы знаем. Теперь-то нам не мешает ни чего.

И что же делать? Как что, действовать. А как?

Вы можете уже сейчас, что бы не терять драгоценного времени приобрести абонемент на годовое обслуживание с ежедневными практическими рекомендациями и контролем вашего состояния, а теоретическими знаниями я буду снабжать вас по ходу, так сказать. Пусть для начала 6 месяцев.

А можете дождаться окончания всей этой эпопеи. Если честно, у меня терпежа не хватило. Точнее, не то что бы терпежа. Я знал, что это работает, просто не понимал как. Но, ведь и на машине мы ездим, не зная сплавов и сопромата. На компьютере работаем благополучно забыв законы Ома из школьного курса. А почему бы не воспользоваться знаниями знающих людей? Так рассуждал я. Да и стоимость не вот те нати. Рекомендации ежедневные. Всё как-то сходится…

А тут еще гадство такое. Еду я в машине, слушаю ВЕСТИ FM, там ведущие рассуждают о политике и высоких материях… И вдруг одна говорит: «...вы поймите одну простую вещь. Сегодняшний день – последний в вашей жизни.»

- Как так? Будут ведь и еще..

- Конечно, будут. Но, это будут другие дни. Ваша предыдущая жизнь закончилась сегодня, когда вы легли спать. От вчера осталась только память. И если вы что-то не успели сделать сегодня, то вчера уже не изменить ни когда.

- Ну, как это? Если я не схожу в театр сегодня, я схожу завтра. Через неделю…

- Да, но это уже будет потом. Это будет уже другая жизнь. Ваша, но другая. И еще не известно будет ли? Ведь уже сегодня вечером может произойти непоправимое.

Блин, меня как холодным душем облили. Ведь правда. Короче, философия грустная какая-то. Но, мы-то еще подрыгаемся. Еще как следует подрыгаемся.

... или читать продолжение

Если вам некогда и/или вы устали, сохраните закладку в вашем браузере и продолжите с этого места. А можете сделать более эффективно. Получите поддержку на 6 месяцев и продолжите узнавать новые новости, которые смогут изменить вашу жизнь.